Vous avez une recette en cours et, mince, le doseur est au lave-vaisselle ou la balance n’a plus de piles (ces petites piles-bouton qui durent des années et que l’on a rarement en stock…). Ou encore vous voulez faire « pratique », tout simplement. Voici une compilation des repères que j’ai trouvés par-ci, par-là.
Cacao :
- 1 cuillère à soupe : 8 grammes
Café :
- 1 cuillère à soupe : 8 grammes
Crème épaisse :
- 1 cuillère à café : 7 grammes
- 1 cuillère à soupe rase : 15 grammes
- 1 cuillère à soupe bombée : 25 grammes
Farine :
- 1 cuillère à soupe rase : 7 grammes
- 1 cuillère à soupe bombée : 15 grammes
Gros sel :
- 1 cuillère à café : 6 grammes
- 1 cuillère à soupe rase : 16 grammes
- 1 cuillère à soupe bombée : 24 grammes
Levure :
- 1 cuillère à café : 3 grammes
Liquide :
- 1 cuillère à café : 0,3 cl
- 1 cuillère à soupe rase : 1 cl
Poivre en grains :
- 1 cuillère à café : 3 grammes
Poivre moulu :
- 1 cuillère à café : 2 grammes
Sel fin :
- 1 cuillère à café : 5 grammes
- 1 cuillère à soupe rase : 15 grammes
- 1 cuillère à soupe bombée : 18 grammes
Sucre en poudre :
- 1 cuillère à café : 5 grammes
- 1 cuillère à soupe rase : 15 grammes
- 1 cuillère à soupe bombée : 20 grammes