Chausson feuilleté à la viande

chausson feuilleté à la viande 2 chausson feuilleté à la viande 3
Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (ou 400 grammes de pâte feuilletée maison)
  • 450 grammes de veau maigre
  • 450 grammes de porc maigre
  • 35 cl de vin blanc sec d’Alsace (par exemple : Sylvaner)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 oignon
  • 15 g de persil
  • 3 tranches de pain de mie
  • 1 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation de la farce (la veille) :

  1. Hachez le veau et le porc.
  2. Récupérez le restant de viande dans votre hachoir en hachant le pain de mie. (Si votre boucher hache la viande, ajoutez le pain de mie en petits morceaux).
  3. Épluchez l’oignon et émincez le.
  4. Faites-le revenir dans un peu de beurre.
  5. Ciselez le persil.
  6. Épluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux.
  7. Dans un saladier, mélangez la viande, l’oignon, l’ail, le persil, le lait et le vin blanc sec.
  8. Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade.
  9. Mélangez le tout avec une spatule.
  10. Filmez le saladier et laissez reposer pendant 12 heures au réfrigérateur.
chausson feuilleté à la viande 1

farce du chausson feuilleté à la viande

Préparation (le jour J) :

  1. Sortez la préparation marinée du réfrigérateur et mélangez le tout doucement avec une spatule, pour que le jus rendu s’incorpore à la farce.
  2. Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  3. Divisez la pâte feuilletée et étalez-la en deux disques de même taille (si vous l’avez faite), ou étalez les deux pâtes feuilletées (si vous avez acheté des pâtes au rayon frais).
  4. Séparez le blanc du jaune d’œuf.
  5. Dans une tasse, battez le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe de lait.
  6. Recouvrez une plaque de cuisson papier sulfurisé.
  7. Déposez les deux pâtes feuilletées en superposant 1/3 de chaque pâte sur l’autre.
  8. Formez un parallélépipède avec la farce au centre de la pâte.
  9. Ramenez les parties de pâte gauche et droite au-dessus de la farce et travaillez la pâte pour la fermer, afin de former le chausson.
  10. Avec un couteau, incisez légèrement la pâte pour faire quelques dessins et favoriser l’évaporation pendant la cuisson.
  11. Avec un pinceau, enduisez tout le dessus du chausson du mélange œuf-lait.
  12. Enfournez le chausson pour 35 minutes.

 

Il ne manque plus qu’une salade verte pour le bonheur de vos papilles !

 

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