- 2 pâtes feuilletées (ou 400 grammes de pâte feuilletée maison)
- 450 grammes de veau maigre
- 450 grammes de porc maigre
- 35 cl de vin blanc sec d’Alsace (par exemple : Sylvaner)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 oignon
- 15 g de persil
- 3 tranches de pain de mie
- 1 gousse d’ail
- 1 œuf
- sel
- poivre
- muscade
Préparation de la farce (la veille) :
- Hachez le veau et le porc.
- Récupérez le restant de viande dans votre hachoir en hachant le pain de mie. (Si votre boucher hache la viande, ajoutez le pain de mie en petits morceaux).
- Épluchez l’oignon et émincez le.
- Faites-le revenir dans un peu de beurre.
- Ciselez le persil.
- Épluchez l’ail et coupez-le en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélangez la viande, l’oignon, l’ail, le persil, le lait et le vin blanc sec.
- Ajoutez du sel, du poivre et de la muscade.
- Mélangez le tout avec une spatule.
- Filmez le saladier et laissez reposer pendant 12 heures au réfrigérateur.
Préparation (le jour J) :
- Sortez la préparation marinée du réfrigérateur et mélangez le tout doucement avec une spatule, pour que le jus rendu s’incorpore à la farce.
- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
- Divisez la pâte feuilletée et étalez-la en deux disques de même taille (si vous l’avez faite), ou étalez les deux pâtes feuilletées (si vous avez acheté des pâtes au rayon frais).
- Séparez le blanc du jaune d’œuf.
- Dans une tasse, battez le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe de lait.
- Recouvrez une plaque de cuisson papier sulfurisé.
- Déposez les deux pâtes feuilletées en superposant 1/3 de chaque pâte sur l’autre.
- Formez un parallélépipède avec la farce au centre de la pâte.
- Ramenez les parties de pâte gauche et droite au-dessus de la farce et travaillez la pâte pour la fermer, afin de former le chausson.
- Avec un couteau, incisez légèrement la pâte pour faire quelques dessins et favoriser l’évaporation pendant la cuisson.
- Avec un pinceau, enduisez tout le dessus du chausson du mélange œuf-lait.
- Enfournez le chausson pour 35 minutes.
Il ne manque plus qu’une salade verte pour le bonheur de vos papilles !