Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 250 grammes de chocolat noir
- 150 grammes d’amandes entières
- 3 œufs
- 80 grammes de beurre
- 160 grammes de farine
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- sel
Préparation :
- Faites griller les amandes dans une poêle sans ajouter de matière grasse, pendant quelques minutes, jusqu’à obtenir une bonne odeur.
- Frottez-les dans un linge propre pour enlever le reste de leur enveloppe.
- Réservez les amandes grillées.
- Cassez le chocolat en morceaux.
- Faites-le fondre dans une casserole à feu doux avec le beurre.
- Laissez refroidir hors du feu.
- Préchauffez le four au thermostat 6 (180°C).
- Cassez les œufs.
- Tamisez la farine.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre en poudre pour faire blanchir les œufs.
- Incorporez le mélange chocolat-beurre.
- Ajoutez la farine, la levure et le sel.
- Délayez avec le lait.
- Ajoutez les deux tiers des amandes.
- Versez la préparation dans un moule à cake.
- Lissez la surface à la spatule et déposez à la surface le reste des amandes.
- Enfournez pour 45 minutes environ.
- Laissez refroidir le cake quelques minutes avant de le démouler.