Recette de tourte aux champignons

tourte aux champignons 1 Recette de  tourte aux champignons

L’automne, la sympathique époque de la récolte des champignons en forêt et des divers types de champignons sur le marché. Pourquoi ne pas utiliser les jolies trouvailles forestières dans une tourte gourmande ? En plat unique végétarien ou en accompagnement, cette  tourte aux champignons réchauffera les corps et les cœurs.

Ingrédients pour une tourte de 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 750 g de champignons des bois
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • quelques branches de persil
  • 1 jaune d’œuf
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Rincez et effeuillez le persil.
  2. Épluchez l’ail et hachez-le.
  3. Passez les champignons sous l’eau rapidement et séchez-les avec un torchon propre.
  4. Coupez les champignons en morceaux.
  5. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les champignons avec l’ail, du sel et du poivre, à feu moyen durant 10 min environ : ils doivent avoir perdu leur eau.
  6. Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez cuire 5 minutes de plus.
  7. Parsemez de persil ciselé et mélangez.
  8. Préchauffez le four à 180 °C.
  9. Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  10. Garnissez ce fond de tarte avec le mélange aux champignons.
  11. Battez le jaune d’œuf dans un bol avec une fourchette.
  12. Badigeonnez-en les bordures à l’aide d’un pinceau.
  13. Recouvrez l’ensemble avec l’autre pâte feuilletée tout en bordant le tour vers l’intérieur du moule.
  14. Dorez l’ensemble avec le reste de jaune d’œuf et faites un trou au centre de la tourte à l’aide d’un couteau.
  15. Enfournez à 180 °C durant 30 min environ.

 

Cette tourte aux champignons peut se réfrigérer sans problème.

Réchauffez-la 10 minutes à 180 °C (thermostat 6). Pratique pour une préparation la veille de recevoir !

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