L’automne, la sympathique époque de la récolte des champignons en forêt et des divers types de champignons sur le marché. Pourquoi ne pas utiliser les jolies trouvailles forestières dans une tourte gourmande ? En plat unique végétarien ou en accompagnement, cette tourte aux champignons réchauffera les corps et les cœurs.
Ingrédients pour une tourte de 6 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 750 g de champignons des bois
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- quelques branches de persil
- 1 jaune d’œuf
- sel
- poivre
Préparation :
- Rincez et effeuillez le persil.
- Épluchez l’ail et hachez-le.
- Passez les champignons sous l’eau rapidement et séchez-les avec un torchon propre.
- Coupez les champignons en morceaux.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les champignons avec l’ail, du sel et du poivre, à feu moyen durant 10 min environ : ils doivent avoir perdu leur eau.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez cuire 5 minutes de plus.
- Parsemez de persil ciselé et mélangez.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Garnissez ce fond de tarte avec le mélange aux champignons.
- Battez le jaune d’œuf dans un bol avec une fourchette.
- Badigeonnez-en les bordures à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrez l’ensemble avec l’autre pâte feuilletée tout en bordant le tour vers l’intérieur du moule.
- Dorez l’ensemble avec le reste de jaune d’œuf et faites un trou au centre de la tourte à l’aide d’un couteau.
- Enfournez à 180 °C durant 30 min environ.
Cette tourte aux champignons peut se réfrigérer sans problème.
Réchauffez-la 10 minutes à 180 °C (thermostat 6). Pratique pour une préparation la veille de recevoir !