Une idée de cadeau home made ? Ces délicieux biscuits de Noël aux épices. Ils trouveront également leur place sur un plat autour de tasses à café ou de chocolat chaud. Des images des marchés de Noël vous reviendront rapidement à l’esprit.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 250 g de beurre mou
- 360 g de cassonade
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à café de badiane en poudre
- 2 gros œuf
- 500 grammes de farine
- 2 pincée de sel
Préparation :
- Mélangez le beurre mou avec la cassonade, la cannelle, le gingembre et la badiane dans le bol d’un robot. Si vous avez oublié de sortir au préalable le beurre du réfrigérateur, faites le chauffer 30 secondes au micro-ondes à 500 W.
- Mélangez à vitesse moyenne.
- Ajoutez les œufs et continuez de mélanger.
- Pendant que le robot mélange, tamisez la farine.
- Ajoutez la farine et le sel dans le bol et poursuivez le mélange.
- Sortez la pâte du bol et formez une boule à la main.
- Emballez la boule dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures : la pâte sera ainsi plus rigide et donc plus facile à travailler.
Après la réfrigération :
- Coupez des petits bouts de pâte au couteau.
- Étalez-la au rouleau à pâtisserie sur 2 mm d’épaisseur environ.
- Découpez la pâte à l’emporte-pièces. Variez les formes pour un résultat graphique varié.
- Posez les formes sur une plaque à pâtisserie ou sur une plaque de four recouverte d’un papier cuisson.
- Enfournez pour 15 minutes à 180°C (thermostat 6) en surveillant la cuisson. Quand les biscuits sont dorés de manière uniforme, ils sont cuits. Une fois que vous sortez la plaque du four, attendez quelques minutes avant de décoller les biscuits de la plaque, avec une spatule plate, pour éviter de les casser.
Si vous n’avez pas de cassonade, vous pouvez aussi utiliser de la vergeoise blonde.
Vous prévoyez une grande quantité de ces biscuits de Noël aux épices ? Surveillez bien la cuisson car plus vous enfournerez des plaques, plus le four sera chaud, et plus la cuisson sera rapide. Les dernières plaques peuvent cuire en 5 minutes, soit à peine le temps de couper à l’emporte-pièces d’autres formes.
Pour la durée de réfrigération, vous pouvez même faire la pâte la veille et la laisser toute la nuit au réfrigérateur. Selon moi, 2 heures, c’est le temps minimal de réfrigération : plus la pâte est froide, plus vous aurez de facilité à la travailler.