En accompagnement d’une viande blanche, de saucisses grillées ou de viandes cuites au barbecue
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Repos : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Température de cuisson : 200 °C (thermostat 6-7)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 100 grammes de lardons fumés
- 3 courgettes de taille moyenne
- 200 grammes de petits pois (frais ou surgelés)
- 3 gros oignons ou 5 petits
- 2 gousses d’ail (peut être remplacé par 2 cuillères à soupe d’ail lyophilisé)
- 2 cuillères à soupe de basilic
- 5 œufs
- 250 grammes de ricotta
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
1. Si vous choisissez des petits pois surgelés, faites-les cuire le tiers du temps indiqué sur le sachet.
2. Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles, sans les peler.
3. Salez et placez-les dans une passoire pendant 15 minutes, au-dessus d’une assiette creuse.
4. Tapissez un moule à tarte de pâte feuilletée et réservez au frais.
5. Pelez et émincez les oignons.
6. Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y rissoler les oignons et l’ail pendant 5 minutes.
7. Ajoutez les lardons, les petits poids et les courgettes.
8. Salez, poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
9. Préchauffez le four à 200 °C.
10. Battez les œufs avec la ricotta, le basilic, le sel et le poivre -> vous obtenez le mélange aux œufs.
11. Répartissez les légumes sur le fond de tarte. Nappez du mélange aux œufs.
12. Cuisez au four 35 minutes.