Il existe des tas de recettes de tarte aux pommes. Celle-ci est ma préférée et correspond à la recette alsacienne traditionnelle.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 kg de pommes
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de cannelle
- 3 cuillères à soupe de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- du sucre glace
Préparation :
- Mettez la pâte brisée dans une tourtière beurrée ou sur une feuille de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7).
- Épluchez les pommes et coupez-les en huitièmes.
- Incisez les quartiers de pomme pour faciliter la cuisson et disposez-les concentriquement sur la pâte.
- Saupoudrez-les de sucre en poudre et de cannelle.
- Faites cuire à four très chaud environ 25 mm.
- Préparez le mélange d’œufs, de crème, de lait et de sucre vanillé.
- Lorsque les pommes sont cuites, recouvrez-les de ce mélange.
- Terminez la cuisson pendant 20 minutes.
- Après cuisson, sortez la tarte de la tourtière, posez-la dans un plat et saupoudrez de sucre glace et de cannelle.
Elle peut se déguster tiède ou froide.
Quelle que soit la température de dégustation choisie, voici mon petit plus : une boule de glace vanille !